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¿Pueden los Aparatos para Aspirar el Aliento Mejorar tu Dieta?

Dos aparatos que analizan los gases en el aliento de las personas en un esfuerzo por revelar cómo deben mejorar su dieta están siendo mostrados en el show técnico del CES en Las Vegas.

Lumen y FoodMarble son ambos dispositivos de bolsillo en los que los usuarios soplan.

Son aplicaciones para teléfonos inteligentes que le dicen a la gente cosas como lo bien que están digiriendo los alimentos o quemando calorías.

Pero un experto dijo que esa tecnología aún no ha sido validada adecuadamente por los científicos.

Lumen ha recaudado casi 2 millones de dólares (1,57 millones de libras esterlinas) en el sitio de financiación pública Indiegogo. Ha diseñado un producto en forma de inhalador que mide los niveles de dióxido de carbono en la respiración del usuario.

La empresa dice que esto proporciona una manera de monitorear el metabolismo de una persona – los procesos químicos que, entre otras cosas, convierten los alimentos en energía.

“No es necesario adivinar cuánta azúcar había en ese pollo kung pao o cuántas calorías se consumieron en esa carrera”, explicó el fundador Dror Cedar.

En cambio, la aplicación simplemente explica si el usuario está quemando carbohidratos o grasas. Luego sugiere recetas que ayudan a quemar la grasa y, con el tiempo, Lumen aprende qué dieta es la más apropiada para cada usuario.

Lumen ha sido probado por “cientos” de usuarios en los EE.UU., según el Sr. Cedar.

lumen

Sin embargo, los estudios que miden la eficacia del producto aún no han sido revisados.

Saldrá a la venta por 299 dólares este verano, aunque las personas que lo encarguen por adelantado pagarán 250 dólares. La aplicación podría cobrar una cuota de suscripción en el futuro, pero será gratuita para todos durante su primer año.

Por el contrario, FoodMarble mide los niveles de hidrógeno en un intento de hacer deducciones sobre la salud digestiva de una persona. Fue lanzado en diciembre. La empresa ha acumulado casi un millón de dólares en dispositivos preordenados, que ya han sido enviados.

La fundadora Lisa Ruttledge dijo que el hidrógeno en el aliento puede ser una señal de que alguien está teniendo problemas para digerir una comida reciente.

“Eso sucede porque hay una fermentación en tu intestino y algo de hidrógeno creado en ese proceso es exhalado”, dijo.

La idea es ayudar a las personas que experimentan hinchazón, dolor abdominal y otros síntomas gastrointestinales. Al revelar los alimentos que producen hidrógeno, FoodMarble podría ayudarles a diseñar dietas más saludables.

Sin embargo, aunque los médicos y dietistas utilizan a veces estas pruebas, algunos se preguntan si son exactas.

“Sólo hay una investigación científica limitada que muestra que estas pruebas validadas llevadas a cabo en un ambiente hospitalario pueden decirle a qué alimentos es usted sensible”, dijo Kevin Whelan, profesor de diatética en el King’s College de Londres.

Esto se debe a que varios factores pueden influir en los resultados de la respiración, incluyendo el tiempo que tarda una comida en ser digerida, que no siempre es el mismo.

“Las máquinas portátiles impulsadas por el usuario que prueban el gas del aliento nunca se han utilizado en estudios científicos para mostrar a qué alimentos puede ser sensible la gente”, añadió.

Ruttledge dijo que uno de los objetivos de su empresa era que FoodMarble se convirtiera en el primer dispositivo de este tipo en ser evaluado en un estudio científico.